Sabtu, 22 Juni 2013

Seafood Panggang Sambal Petis

Bahan:
  • 500 g udang pancet sedang, kupas, buang kepala dan ekor
  • 250 g fillet ikan tuna, potong dadu ukuran 2 cm
  • 250 g cumi-cumi ukuran kecil, bersihkan, potong 3 bagian
  • 2 sdm petis udang
  • 75 ml kecap manis
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Tusuk satai
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt garam

Telur Sambal Petis

TELUR jadi pilihan untuk santapan yang sederhana, selain bisa digoreng maupun direbus maka Anda bisa membuatnya dengan diberi sambal petis. Sensasi olahan khas Jawa Timur ini bisa menambah deretan menu makanan di rumah bersama keluarga.

Bahan:
  • 5 butir telur
  • 200 ml santan
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm petis udang atau ikan
  • 1/2 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdm air asam

Tahu Petis

Bahan - bahan :
  • 10 buah tahu
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan petis
  • 25 ml air panas/hangat
  • kecap manis
Bumbu halus :
Cara Membuat :
  1. Campur bumbu halus dengan petis dan kecap manis. Aduk hingga rata
  2. Masukkan air, aduk
  3. Sajikan tahu dengan peris


Oseng Tahu Sambal Petis

Tahu yang ditumis dengan bumbu petis dan diolah bersama daun melinjo, irisan cabai hijau dan petai ini dapat Anda sajikan sebagai pilihan menu harian Anda yang praktis.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 300 gram tahu, dipotong 4x1x1cm
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
  • 15 mata petai, dibelah 2 bagian
  • 100 gram daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu dan daun melinjo. Aduk terbalut. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap.

Sambal Petis

Sambal petis adalah sambal berbahan cabai, kacang tanah dan petis udang. Sambal yang satu ini memang banyak penggemarnya. Cocok untuk pelengkap teman makan nasi Anda. Pasti tambah nikmat.

Bahan:
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 25 gram kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan petis udang
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 75 ml air

Cara membuat:
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kacang tanah, garam, dan gula pasir di cobek
  2. Tambahkan petis sambil dihaluskan.
  3. Masukkan air jeruk limau dan kecap manis. Ulek rata.
  4. Tuang air sedikit sedikit sambil diulek rata.
Untuk 12 porsi