Jumat, 19 Juni 2015

TERONG OPOR ASAM JAWA

Terong Opor....Yummy...
Suka dengan sayur Terong. Berikut ini salah satu resep untuk mengolah Terong untuk menjadi msakan yang lezat, enak dan tentu saja gampang membuatnya. Selamat mencoba.

Bahan :
  • 5 buah terong ungu, kupas kulitnya, belah menjadi 4 sisakan bagian tepi
  • 550 ml santan encer
  • 150 ml santal kental
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 buah cabe merah, pilih yang besar
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas, di geprek
  • 1 batang serai di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok air asam jawa
  • garam, gula, lada secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah, ketumbar dan kencur. Setelah itu tumis, tambahkan lengkuas, air asam jawa, serai, daun salam dan daun jeruk sambil diaduk.
  • Masukkan terong tunggu sampai meresap, masukkan santan encer, gula, garam dan lada. Setelah terong setengah matang, tuang santan kental.
  • Aduk (jangan sampai santan pecah) tunggu terong sampai matang.
  • Angkat dan sajikan
Selamat menikmati...

0 komentar:

Posting Komentar