Selasa, 20 Oktober 2015

Pindang Patin Palembang

Pindang Patin Palembang
Pernah ke Palembang atau punya rencana ke Palembang, pasti ingin mencicipi kuliner khas kota Palembang. Selain pempek yang sudah terkenal itu, masih banyak kuliner lain yang harus dicicipi, salah satunya pindang ikan patin. 

Berbahan dasar ikan patin yang dimasak berkuah dipadukan dengan bumbu rempah yang khas plus irisan buah nanas yang membuat pindang ikan patin ini enak dan segar.

Dari pada penasaran, yuk dicoba membuat sendiri dirumah, ini resepnya :

Bahan - bahan :
  • 1 kg ikan patin segar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 7 butir cabai merah segar
  • 6 cm lengkuas iris tipis
  • 4 cm kunyit iris tipis
  • 3 batang serai digeprek
  • 4 cm jahe iris tipis
  • 8 buah cabe rawit utuh
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ikat daun kemangi segar
  • 2 batang daun bawang iris kecil
  • 3 buah tomat hijau iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ buah nanas potong menarik
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu halus
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 mata asam jawa
  • 1 sdt gula merah

CARA MEMBUAT PINDANG PATIN PALEMBANG ASLI
  1. Potong ikan patin segar dan bersihkan kotoran-kotorannya sampai bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit lalu cuci dan tiriskan.
  2. Rebuslah air secukupnya kemudian masukkan bumbu halus dan semua bahan-bahan tersebut diatas kecuali daun bawang dan kemangi lalu masak sampai mendidih dan ikan patin setangah matang.
  3. Masukkan daun bawang dan kemangi kemudian masak sampai ikan patin benar-benar matang, daun kemangi agak layu dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan sewaktu hangat dengan nasi ataupun dibuat sup segar, akan lebih lengkap apabila pindang patin didampingi oleh sambal tempoyak wah makin sedap dan maknyus.

0 komentar:

Posting Komentar