- 500 g udang pancet sedang, kupas, buang kepala dan ekor
- 250 g fillet ikan tuna, potong dadu ukuran 2 cm
- 250 g cumi-cumi ukuran kecil, bersihkan, potong 3 bagian
- 2 sdm petis udang
- 75 ml kecap manis
- 1 sdt air jeruk nipis
- Tusuk satai
Bumbu halus:
Sambal petis:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 10 buah cabai rawit merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 2 butir bawang merah, goreng, haluskan
- 75 ml kecap manis
- 2 sdm petis
Cara membuat:
- Sambal Petis: Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah hingga harum, angkat. Campur dengan kecap manis dan petis, aduk rata. Sisihkan.
- Tusukkan secara bergantian potongan udang, tuna, dan cumi-cumi pada tusuk satai, ulangi hingga dua lapisan. Lakukan hingga bahan habis.
- Campur bumbu halus dengan petis udang, kecap, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Rendam satai seafood di dalam bumbu selama 30 menit.
- Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal petis. (f)
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Posting Komentar