Sabtu, 22 Juni 2013

Seafood Panggang Sambal Petis

Bahan:
  • 500 g udang pancet sedang, kupas, buang kepala dan ekor
  • 250 g fillet ikan tuna, potong dadu ukuran 2 cm
  • 250 g cumi-cumi ukuran kecil, bersihkan, potong 3 bagian
  • 2 sdm petis udang
  • 75 ml kecap manis
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Tusuk satai
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt garam
Sambal petis:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 10 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 2 butir bawang merah, goreng, haluskan
  • 75 ml kecap manis
  • 2 sdm petis
Cara membuat:
  1. Sambal Petis: Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah hingga harum, angkat. Campur dengan kecap manis dan petis, aduk rata. Sisihkan.
  2. Tusukkan secara bergantian potongan udang, tuna, dan cumi-cumi pada tusuk satai, ulangi hingga dua lapisan. Lakukan hingga bahan habis.
  3. Campur bumbu halus dengan petis udang, kecap, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Rendam satai seafood di dalam bumbu selama 30 menit.
  4. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan sambal petis. (f)
Untuk 6 porsi

0 komentar:

Posting Komentar