Minggu, 26 Agustus 2012

Puding Pelangi

Bahan I:
400 ml susu cair
50 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh esens jeruk
5 tetes pewarna oranye
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir

Bahan II:
1.000 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 kuning telur
1/8 sendok teh esens vanila
1/8 sendok teh esens melon
2 tetes pewarna hijau muda
1/8 sendok teh esens stroberi
2 tetes pewarna merah muda
1/8 sendok teh pasta cokelat

Bahan III:
500 ml air
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli bubuk
75 ml sirup jeruk

Cara Pengolahan :
  1. Bahan I: rebus susu cair, gula pasir, agar-agar bubuk, esens jeruk, dan pewarna oranye sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir kocok sampai mengembang.
  3. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.
  4. Tuang di toples diameter 11,5cm tinggi 5cm setinggi 3/4 bagian. Bekukan.
  5. Keluarkan dari toples dan potong 6 bagian.
  6. Masukkan 3 bagian ke dalam toples lagi dan beri jarak.
  7. Bahan II: rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  8. Ambil 2 sendok sayur rebusan susu. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu sambil diaduk rata. Nyalakan api. Masak sampai mendidih.
  9. Bagi 4 bagian. Satu bagian tambahkan esens vanila. Aduk rata. Satu bagian tambahkan esens melon dan pewarna hijau, satu bagian tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda, dan sisanya tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  10. Tuang selapis puding cokelat di antara puding busa. Biarkan setengah beku. Tuang atasnya dengan puding merah muda. Biarkan setengah beku.
  11. Tuang lagi atasnya dengan puding hijau. Dan atasnya dengan puding putih. Biarkan setengah beku.
  12. Bahan III: rebus air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan sirup jeruk sampai mendidih. Tuang tipis di atas lapisan puting. Bekukan.
  13. Tutup rapat toplesnya dan hias.
Untuk 3 toples

Sumber : sajiansedap.com

0 komentar:

Posting Komentar