Bahan - bahan ;
250 gr daging sapi, yang telah digiling
6 gr bawang merah, dipotong kecil-kecil/ diiris
5 gr bawang putih iris
1 butir telur ayam
10 lembar daun kol muda yang agak lebar
garam dan lada secukupnya
Cara Memasak ;
- Bawang merah dan bawang putih ditumis sebentar dengan sedikit minyak, lalu campurkan dengan daging giling, telur ayam, bawang merah, bawang putih, garam, lada secukupnya sampai rata betul (supaya tercampur baik, aduk dengan tangan saja)
- Rebus kol muda sampai setengah matang, angkat, rendam dengan air es, setelah cukup dingin, buatlah melebar, lalu ambil 25 - 30 gr daging giling yang telah dicampur dengan bumbu tadi, bungkus dengan daun kol tersebut
- Siapkan steam (dandang dipanaskan dengan sedikit air sampai mendidih letakkan saringan nasinya), lalu letakkan bungkusan - bungkusan daging tadi di atas saringan tersebut. Hati - hati airnya jangan sampai naik ke atas mengenai bungkusan dagingnya. Tunggu 5 - 8 menit kemudian keluarkanlah, letakkan pada piring dan siram diatasnya dengan saus kacang
Cara Membuat Saus Kacang ;
- 50 gr kacang tanah (digoreng dengan sedikit minyak) jangan sampai telampau hitam
- 5 gr bawang merah, dikupas kulitnya
- 5 gr cabai merah dan sedikit asam, semuanya ditumis juga. Setelah cukup matang kacangnya, angkat dan tumbuk semuanya sampai halus, aduk - aduk dengan sedikit air matang, tambahkan sedikit gula merah. Sediakan sambal untuk hidangan ini.
Sumber ; 500 resep lezaaat masakan Indonesia
0 komentar:
Posting Komentar