Minggu, 23 Desember 2012

Kroket Kentang

Bahan :
  • 500 gram kentang, dikukus, dikupas dan dihaluskan
  • 2 butir telur
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm susu bubuk
  • tepung roti (panir) secukupnya
  • merica halus, garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Isi :
  • 200 gram daging cincang
  • 50 gram wortel, dikupas dan dipotong-potong kecil halus
  • 3 siung bawang merah, diiris halus
  • 2 siung bawang putih
  • 125 ml air
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung terigu
  • garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
I. Adonan Kentang :

Kentang dicampur dengan susu bubuk, garam, merica dan mentega, ditambah 1 butir telur, diremas-remas sampai rata

II. Adonan Isi :
  1. Bawang merah dan bawang putih ditumis hingga harum (menumisnya dengan mentega)
  2. Masukkan wortel, daging cincang, tambahkan air, garam, merica dan sedikit gula pasir, diaduk-aduk, kemudian masukkan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan sedikit air sambil diaduk-aduk sampai matang dan dinginkan.
III. Kroket :
  1. Ambil adonan secukupnya, kemudian diisi, lalu dibentuk bulat lonjong.
  2. Kocok sisa telur yang ada.
  3. Masukkan bulatan kroket satu persatu kedalam kocokan telur, lalu digulingkan ke dalam tepung roti/panir.
  4. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
  5. Hidangkan dengan saus/saus sambal, cabai rawit hijau, dan daun bawang.

1 komentar: