Bahan :
150 gram ikan teri, cuci bersih, tiriskan
12 lembar daun talas yang tangkainya hitam
25 mata pete, kupas, potong jadi 3
1 butir kelapa agak muda, parut
Daun pisang untuk membungkus
12 lembar daun talas yang tangkainya hitam
25 mata pete, kupas, potong jadi 3
1 butir kelapa agak muda, parut
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu buntil yang dihaluskan:
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 sendok the ketumbar
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabe merah
Sedikit jinten
Garam dan gula secukupnya
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 sendok the ketumbar
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabe merah
Sedikit jinten
Garam dan gula secukupnya
Bahan kuah:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
20 buah cabe rawit
1 lembar daun salam
Sedikit kencur
Garam dan gula secukupnya
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
20 buah cabe rawit
1 lembar daun salam
Sedikit kencur
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sayur Buntil Daun Talas:
- Buntil:Cuci daun talas sampai bersih. Jemur hingga layu.
- Aduk kelapa parut bersama ikan teri, pete dan bumbu halus.
- Bentangkan dan tumpuk 3 lembar daunt alas, taruh ¼ adonan kelapa diatasnya. Lipat daun talas hingga rapi dan bungkus dengan daun pisang.
- Kemudian taruh lagi ¼ dari adonan kelapa diatas 3 lembar daunt alas. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 2 jam.
- Kuah : Masak santan dan daun salam serta bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang telah dihaluskan sampai mendidih. Masukkan cabe rawit, masak sampai santan kental.
Penyajian:Buka pembungkus daun pisang, taruh bungkusan daun talas dalam mangkuk lalu siram kuah diatasnya.
0 komentar:
Posting Komentar