Sabtu, 14 Juli 2012

Telur Bumbu Petis

                                                            Bahan :
  • 6 butir telur rebus
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 3 sdm petis udang
  • 1 sdm air asam
  • gula pasir, cabai rawit dan garam sesuai selera

Bahan dipotong tipis :
  • 1 ruas temu kunci
  • 3 pangkal serai
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Bumbu halus :
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat :
  1. Beri guratan pada tubuh telur rebus, goreng sampai kekuningan. Pisahkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dipotong tipis dengan 3 sdm minyak hingga berbau harum dan kering. Tuangi santan, petis dan lengkuas. Biarkan mendidih supaya petis udang larut. Setelah itu kecilkan apinya sambil diaduk-aduk.
  3. Masukkan rawit, air asam, gula pasir dan garam. Setelah mengental dan rasanya sesuai, masukkan telur goreng. Angkat dan hidangkan.
Untuk 4 porsi

0 komentar:

Posting Komentar