Selasa, 10 Juli 2012

Soto Ayam

Bahan-bahan:
1 ekor ayam agak besar
4 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil
3 batang seledri, dipotong kecil-kecil
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh cuka
100 gr keripik kentang
100 gr suun, direndam air panas, tiriskan
4 butir telur ayam
2 sendok makan bawang goreng
minyak goreng secukupnya

 Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/2 jari jahe
1 sendok teh merica
minyak goreng secukupnya

Cara Memasaknya:
  • Rebus ayam sampai empuk, kemudian ayam dipisahkan dari kaldunya. Ambil kaldu secukupnya 
  • Ayam dipotong tipis-tipis. Goreng daging ayam sampai setengah kering, kemudian angkat
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum
  • Masukkan ayam yang sudah diiris ke dalam kaldu dan masak sampai matang dan mendidih. Masukkan daun bawng, kecap, cuka dan sedikit bumbu penyeda, aduk sebentar dan angkat
Cara Membuat Sambal Soto;

Bahan-bahan:
5 buah cabai merah, direbus
10 buah cabai rawit, direbus
3 butir kemiri, digoreng
1 siung bawang putih, digoreng
garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawng putih dan kemiri sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir
  • Sambal yang sudah dihaluskan tadi ditambah air panas secukupnya
  • Bila kaldu soto mendidih remaskan gorengan bawang goreng dan bawang putih, taburkan
  • Bila akan menghidangkan tambah perasan jeruk nipis dan taburkan sedikit bawang goreng

0 komentar:

Posting Komentar