Minggu, 22 Juli 2012

Kolak Campur Istimewa

Kolak Campur Istimewa Kolak Campur Istimewa
 Bahan :
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
  • 200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
  • 150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
Bola-bola Talas :
  • 250 gr talas ketan
  • 25 gr tepung maizena
  • 0,50 sdt garam
  • 2 tetes pewarna merah
  • Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Bola-bola Talas: 
  • Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan.
  • Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas.
  • Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah.
  • Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung.Angkat, tiriskan, sisikan.
2. Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut.
3. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.

Penyajian : 
Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera.
Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera.

0 komentar:

Posting Komentar