Sabtu, 14 Juli 2012

Kerang Hijau Siram Saus Pedas


Bahan-bahan :
1/2 kg kerang hijau
2 batang daun bawang
1 ikat kangkung,cuci bersih, rebus
2 batang serai, iris halus
3 lembar daun jeruk
3 sendok makan air jeruk nipis

1 sendok makan daun peterseli,cincang kasar
200 ml air
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus :
5 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi udang, sangrai
1/2 sendok teh bumbu kari
10 gram ebi kering
50 gram bawang merah
20 gram bawang putih
1 ruas jahe
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebus kerang dan daun bawang dalam air mendiidh hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan air jeruk, aduk rata.
  3. Masukkan kerang, aduk rata. tuangkan air, masak hingga bumbu meresap. Tambahkan larutan tepung maizena, masak kembali hingga mengental.
  4. Susun kangkung rebus di atas piring lalu tuang kerang hijau saus pedas di atasnya, sajikan hangat.
Untuk 3 porsi
Sumber : Tabloid Resep

0 komentar:

Posting Komentar