Bahan-bahan :
1/2 kg kerang hijau2 batang daun bawang
1 ikat kangkung,cuci bersih, rebus
2 batang serai, iris halus
3 lembar daun jeruk
3 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan daun peterseli,cincang kasar
200 ml air
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok makan minyak goreng
200 ml air
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
5 buah cabai merah1/2 sendok teh terasi udang, sangrai
1/2 sendok teh bumbu kari
10 gram ebi kering
50 gram bawang merah
20 gram bawang putih
1 ruas jahe
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus kerang dan daun bawang dalam air mendiidh hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan air jeruk, aduk rata.
- Masukkan kerang, aduk rata. tuangkan air, masak hingga bumbu meresap. Tambahkan larutan tepung maizena, masak kembali hingga mengental.
- Susun kangkung rebus di atas piring lalu tuang kerang hijau saus pedas di atasnya, sajikan hangat.
Untuk 3 porsi
Sumber : Tabloid Resep
0 komentar:
Posting Komentar