Bahan :
- 250 gram beras, dicuci bersih
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram daun bayam dan 50 ml air, diblender, disaring ukur 100 ml
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk buang tulang
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
Bahan teri kacang balado :
- 100 gram teri nasi, digoreng
- 50 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh gula
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
Bahan pelengkap :
- 2 butir telur, didadar rawis
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat :
- Balado teri kacang, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan teri dan kacang. Aduk hingga terbalut. Masak sampai kental.
- Nasi: didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, daun jeruk, serai dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus beras di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Sajikan nasi bersama balado teri dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Sumber : Saji edisi 225. Th. VIII. 9 – 22 November 2011
0 komentar:
Posting Komentar