Selasa, 10 Juli 2012

Udang Asam Manis

Bahan:
250 g udang jerbung, sisakan ekor, belah melebar
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
60 g tepung panir kasar


Bahan saus:
1 siung bawang putih, memarkan
1/4 buah bawang bombai, potong memanjang
1 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong 1 cm
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong 1 cm
50 g nanas, potong dadu kecil
1/2 sdm kecap ikan
2 sdm saus tomat
1/4 sdt garam
2 sdt gula pasir
250 ml air
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 batang daun bawang, iris serong
1 sdt minyak wijen
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak untuk menumis
50 g kacang mete goreng, belah dua untuk taburan

Cara membuat:
1. Campur udang dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
2. Celup udang ke dalam telur. Gulingkan dalam tepung panir kasar. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan cabai hijau besar, cabai merah besar, dan nanas. Aduk hingga layu.
4. Masukkan kecap ikan, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata, tuang air, didihkan. Masukkan larutan tepung kanji, masak hingga mengental.
5. Tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
6. Tata udang goreng di piring saji, siram dengan saus dan taburi dengan kacang mete goreng.

0 komentar:

Posting Komentar